메인페이지 학교소식 학교소식 - 성산중교사 학교오케스트라 지도 지침서 책 출간

제목성산중교사 학교오케스트라 지도 지침서 책 출간

성산중학교(교장 고성범) 음악교사 진유경은 2021학년도 제주특별자치도교육청 우리 선생님 책 출판 지원사업에 선정되어 그동안 음악교사의 경험을 담아 1130학교 오케스트라 지도 지침서를 출간하였다.

진교사는 2013년 발령을 받고 난뒤 초임지에서 4년간 오케스트라 지도의 경험이 연구의 원동력이 되었다고 한다. 책의 구성은 1장에서는 위미중 오케스트라를 둘러싼 소소하고 따뜻한 이야기들 2장에서는 구체적인 오케스트라 지도법 및 현악기 지도법 3장은 온라인활용 음악수업’, ‘학급노래방등 다양한 수업모델을 제시하는 슬기로운 음악수업으로 이루어졌다.

최근 2년동안 성산중학교에서 이루어진 음악수업시간에 활동했던 사진과 작품들도 실려있다. 특히 악기사전만들기수업에서 했던 결과물들 중 9개를 선정하여 표지 디자인에 추가하여 진교사와 성산중 학생들에게 더욱 의미있는 책이 만들어졌다.

성산중학교 교장은 이 책이 학교 오케스트라의 지도서이면서 수업 현장에서 어떻게 수업을 운영할지에 고민하는 음악교사들에게 좋은 지침서가 될 것을 기대한다고 밝혔다.